22.11.2021 13:20
56

Розыск родственников Минина Ивана Тимофеевича - генерала связи.

Уважаемые жители Советского района!

В Советский районный краеведческий музей обратился кандидат исторических наук Александр Игоревич Копылов (г. Москва), который в апреле 2021 г. выпустил монографию о боевом пути 18-й гвардейской танковой бригады, где под Сталинградом воевал брат его бабушки. Бригада входила в корпус, где начальником связи был наш земляк - сподвижник и помощник Главного маршала Бронетанковых войск П.А. Ротмистрова — генерал Минин Иван Тимофеевич.

«Начальник связи 7-го танкового корпуса гвардии майор Минин Иван Тимофеевич (родился в 1910 году в г. Советске Кировской области (уточ. место рождения — Фокинский с/с д. Борисовы); в РККА с 1932 г., призван Свердловским РВК, в боях с 6 июля 1941 г., был награжден медалью «За военные заслуги»), бывший ранее начальником связи 8-й танковой бригады, не входил в состав 62-ой бригады, однако описание его заслуг позволяет узнать детали взаимодействия бригады как со штабом корпуса, так и с другими соединениями. Ведь, как известно, связь — это основа управления. В период последних операций перед И.Т. Мининым была поставлена задача обеспечить связью 10 соединений. Часто проводя сутки без сна, Минин добился четкой бесперебойной связи, благодаря чему части своевременно получали задачи и доносили о положении на фронте. 15 августа 1942 г. Противник производил обстрел радиоузла, что многим радистам, в том числе Минину, угрожало смертью, но он своим примером и храбростью увлек подчиненных на боевую работу. Несмотря на явную угрозу жизни, все продолжали нести службу, и в это время Минин передавал зашифрованный боевой приказ в части. Он добился не только отличной работы связи в корпусе, но и во всех его соединениях, благодаря чему командование корпуса своевременно получало донесения о положении на фронте. Четкая и бесперебойная работа связи под руководством И.Т. Минина способствовала своевременному решению задач, которые ставило командование корпуса. Когда 11 августа в 248-й стрелковой бригаде вышла из строя радиостанция, Минин лично немедленно выехал на передовой край и под обстрелом устранил все неполадки, таким образом, связь была немедленно восстановлена. За отличную и четкую организацию работы радиосвязи в корпусе, за мужество и храбрость И.Т. Минин был награжден орденом Красного Знамени (1942). За несколько месяцев до этих боев его также наградили медалью «За боевые заслуги» (1942). А еще через два года начальник отдела связи 5-й гвардейской танковой армии гвардии полковник Минин удостоился второго ордена Красного Знамени (1944). Во время операции в немецкой Померании, согласно приказу Верховного главнокомандующего, гвардии полковнику Минину был присвоен орден Отечественной войны I степени (1945).» (из книги А.И. Копылова «18-я гвардейская танковая бригада в боях за родину (1942-1945 гг.): люди, события, факты»)

К сожалению, в фондах нашего музея никакой информации о Минине И.Т. и его семье не сохранилось. Всех, кому что-либо известно о родственниках нашего земляка просим сообщить информацию в Советский краеведческий музей (тел. 8 83375 22497)

С.А. Попова, директор музея.